Правило правой руки при проезде нерегулируемого перекрестка

27 октября 2014 в 23:58
Правило правой руки при проезде нерегулируемого перекрестка
Если вы въезжаете на нерегулируемый перекресток, то вы всегда должны уступать дорогу тому, кто справа, но с оговоркой

Уже довольно давно, еще во времена Советского Союза, существовало негласное правило правой руки, которое помогало водителям сориентироваться на нерегулируемых перекрестках. Конечно, машин в ту пору было существенно меньше, но и тогда водителям было не просто разобраться в организации движения. Как говорили старые водители: «береги правый бок».

Это правило действовало со времен, когда в стране менялось движение с левостороннего на правостороннее. Соответственно, водителю рекомендовалось особое внимание уделять правому боку, от чего в дальнейшем появилось правило правой руки: «Уступай дорогу всегда тому, кто справа!»

Времена изменились. Движение стало более интенсивным, в правила дорожного движения вносились правки, появились новые дорожные знаки. А существует ли такое правило сейчас?

На сегодняшний день о правиле правой руки говорится следующее: что, если вы въезжаете на нерегулируемый перекресток, то вы всегда должны уступать дорогу тому, кто справа, но с оговоркой: лишь в тех ситуациях, когда правила не определяют очередность проезда.

Т. е. дополнительно правило правой руки действует не только на нерегулируемых перекрестках, но и при разъезде, например, на парковках, заправках, или у магазина. Это касается и пересечения равнозначных дорог без светофоров, или с мигающим желтым светом.

Итак, запомнили. Во всех таких случаях, когда траектории автомобилей пересекаются, дорогу должен уступить тот водитель, к которому транспортное средство приближается справа.

Но не все так просто. Кто, например, имеет приоритет на Т-образном перекрестке без определяющих превосходство дорожных знаков? Можно ли здесь руководствоваться правилом правой руки?

Когда вы прибижаетесь к Т-образному перекрестку, то в первую очередь, вы должны убедиться в том, что не создаете помех транспортным средствам, находящимся у вас с правой стороны. Т. е., выполняете требование: «уступи дорогу транспортному средству, находящемуся справа».

Еще одна ситуация, которая вызывает не меньше путаницы: проезд перекрестков с круговым движением. Ведь с ноября 2010 года в таких местах одновременно могут стоять знаки «Круговое движение» и «Уступи дорогу». Многие водители теряются.

Если при въезде установлен только один знак «Круговое движение», значит, выезжая на кольцо, вы имеете преимущество, а дальше пропускаете всех, кто едет справой от вас стороны. В случае если вы, приближаясь к «клумбе» увидите знак «Уступи дорогу», то, въезжая на круговое движение, вы должны всех пропустить.

Но и это еще не все. Более подробно о проблемах и правилах проезда перекрестка с круговым движением вы можете прочитать, перейдя по ссылке. В той статье затронута проблема изменения в частном порядке правил проезда таких перекрестков.

По статистике именно на таких пересечениях чаще всего случаются аварии. Поэтому твердо запомните простое правило правой руки и тогда избежите множества неприятностей.

Комментарии:
0 [ Добавить комментарий ]

Новость дня
24 октября 2016 в 11:16
Как защита воронежского бизнесмена Ельшина боролась за отмену приговора
Воронежский облсуд рассмотрел жалобу 32-летнего Эдуарда Ельшина и его защиты на приговор за убийство у кафе IL Tokyo в ...
Статьи в формате RSS

Узнавайте первыми о новых вакансиях Воронежа и области.