Muse – The 2nd Law

3 октября 2012 в 14:36
Muse – The 2nd Law
Эх, рок, …рок! "Fender - Stratocaster". Я и песни петь могу И е…ся мастер! Ф. Чистяков (группа Ноль) (с цензурой).

Существует в психиатрии такой термин – биполярное расстройство, ранее именовавшийся маниакально-депрессивным психозом. Суть расстройства заключается в том, что у больного наблюдается смена депрессии с плохим настроением, заторможенностью, на маниакальное состояние с повышенным настроением, возбуждением.

Иногда между этими фазами отмечаются светлые промежутки – интермиссии. Так вот, нечто похожее на биполярное расстройство возникло у меня при знакомстве с новой работой группы Muse, альбомом The 2nd Law. Muse вообще-то вполне маститая группа, в некоторых кругах англичане даже считаются одной из главных рок-групп современности. Что ж, какие времена, такие и герои.

Светлым промежутком оказался период ожидания альбома. Не хотелось бы тотального саундтрека к «Сумеркам» или сборника гимнов к олимпиадам, заседаниям ООН, запуску Большого Адронного Коллайдера или открытию супермаркета «1000 мелочей». Фанаты были напуганы заявлениями лидер Muse Мэттью Беллами о том, что в альбоме будет много дабстепа. И напрасно. В экспериментах нет ничего страшного, да и дабстеп всё же не рэп.

Затем альбом вышел. Чувство, похожее на депрессию, закралось в душу при чтении отзывов рядовых слушателей и профессиональных рецензентов из нашей страны. По уровню народной любви прославленные британцы в России-матушке могут сравниться лишь с такими звёздами, как Radiohead (это для умных) или Deep Purple (для старых). А если распробовать, то, возможно провести параллели с рок-легендами типа «Аквариума» или «Рок-ателье» Криса Кельми.

Приятно, что Беллами, не раз, кстати, признававшийся в любви к России (на счёт этого не уверен, просто звучит ободряюще), на новой своей пластинке расстарался угодить нам, простым русским людям, послушивающим попутно и Пинк Флойда, да и Куином балующимися. Между прочим, предводитель Muse на самом деле имеет русские, точнее еврейские корни.

Семья Белланов иммигрировала из Херсона в Девон, спасаясь от советской власти и раскулачивания, и Петтья Беллан, известный ныне как Мэттью Беллами, раскрылся, показав буржуям, что драть с Квинов можем не хуже ихнего. Спорный (мягко говоря) исторический факт, но ведь и раньше любители рока, будучи патриотами, любили посудачить о «русских» корнях Пола Маккартни (Павла Макарова, на самом деле) или Пита Эгню из Nazareth (который Петя Огнёв).

Когда довелось, наконец, прослушать новый опус Muse, началась фаза мании. Именно с маниакальным упорством и воодушевлением пытался я найти все музыкальные достоинства «Второго закона» (так переводится название альбома The 2nd Law). Раз уж в рецензии, так или иначе, затрагивается тема русского в творчестве Muse, то термин «солянка» как нельзя лучше подойдёт к описанию стилистики пластинки.

В этой солянке есть песни. Простые песни, сыгранные людьми, спетые их ртами с губами и извивающимися языками, вытягивающимися в струнку голосовыми связками. Песни, обработанные на компьютерах (Петтья не раз говорил, что с компом он на «ты»), аранжированные настоящими скрипками и виолончелями, сдобренные живыми оперными певцами, и, дополненные парнями с басом и барабанами.

В «Supremacy» половине России почему-то слышится пол-аккорда «Кашмира» Led Zeppelin, а не гнусавый  «Фантом Оперы». В  надоевшем всем сингле «Madness» лучшее это – так напугавшие всех дабстеповые элементы. «Panic Station» – отмороженный «Another One Bust the Dust». Краеугольным камнем громоздится в альбоме «Survival». Беллами здесь даже не поёт, он лениво вещает миру о выживании, о гонке за победой, как доселе непревзойдённая легенда диско Глория Гейнор в хите «I Will Survive». «Survival», ставшая гимном Лондонской Олимпиады, аналог красного «Феррари»! Тут следовало бы упомянуть о Фрейде, комплексах и неполноценности... Но статья и так перегружена психиатрией.

Должно остаться место и для наркологии. Ближе к завершению опуса звучат 2 песни, «Save Me» и «Liquid State», придуманные и исполненные басистом Крисом Уолстенхолмом. В них повествуется о нелёгкой судьбе алкоголика, а Крису, вот совпадение, эта тема близка, он только год как завязал. Парню надо было помочь обрести себя, и Мэттью взял на себя роль спасителя, пожертвовав другу аж 8 мин. 11 сек. времени пластинки.

Двухчастная симфония в финале, одноимённая альбому, заставляет плакать. Нарезки из трейлера к «Властелину колец» с уже полюбившимся дабстепом. Завершает эпическую пластинку почему-то песня со сборника «The Best From The West» 1997 года, у меня на кассете была эта песня. Видимо решили дописать, чтобы зря место на диске не пропадало. Ну а мы и не против. Танцуют все!

Принято любить альбомы Muse начала 2000-х: Origin of Symmetry и Absolution, эти работы действительно прославили молодую группу, выделив её из серой массы подражателей Radiohead. Я не скажу предсказуемых слов «Muse сейчас не те!». Они, как раз, те. Знакомьтесь!

В избранное: Последняя песня альбома «The 2nd Law: Isolated System». Конечно же, это песня Muse 2012 г.

Оценка: 3/10

Комментарии:
0 [ Добавить комментарий ]

Похожие статьи:
Новость дня
24 октября 2016 в 11:16
Как защита воронежского бизнесмена Ельшина боролась за отмену приговора
Воронежский облсуд рассмотрел жалобу 32-летнего Эдуарда Ельшина и его защиты на приговор за убийство у кафе IL Tokyo в ...
Статьи в формате RSS

Узнавайте первыми о новых вакансиях Воронежа и области.