Swans – The Seer

22 октября 2012 в 17:16
Swans – The Seer
Young God; August 28, 2012

Минуло почти десять месяцев 2012 года, музыкальный мир породил уже множество пластинок различных направлений. Оглянувшись назад, можно отметить закономерность: все лучшие или хотя бы заметные альбомы года, так или иначе, исполнены на минорной ноте. Даже привычно «позитивные» артисты в своих работах находят выход тоске, печали и депрессивному настроению.

Эта тенденция наблюдается уже не первый год, кажется, впору говорить о настоящем декадансе (от  фр. decadent — «упадочный») в музыке.  Декадентство служит обобщённым выражением кризиса, упадка не столько культурного, а скорее всего кризиса общества в целом. Настроения уныния, пессимизма, безнадёжности, характерные для декадентства, как нельзя лучше соответствуют окружающей нас финансовой нестабильности, угрозе постоянных техногенных и природных катаклизмов. У людей должна быть своеобразная «отдушина», и искусство, в частности музыка, может взять на себя эту роль.

Американская группа Swans (Лебеди), сформированная в 1982 году, в своём творчестве прошла путь от пост-панка, no wave и минималистичного, бескомпромиссного нойз-рока ранних работ, через мрачную готику с религиозным оттенком периода конца 80-х – середины 90-х, до экспериментального рока настоящего времени (после реанимации группы в 2010 году). Новая работа Swans, двойной альбом The Seer, есть воплощение и средоточие основных музыкальных идей различных поджанров альтернативной музыки. Музыки, альтернативной общепринятой культуре массового потребления, культуре, способствующей отчуждению индивида от стремления к познанию и саморазвитию.

The Seer –альбом, не ориентированный на широкий диапазон слушателей, но он обязателен, уместен в наше время. Многие исполнители современной независимой сцены, экспериментаторы от рока, имеют шанс увидеть, чего достигла музыка, на что им ориентироваться в дальнейшем. Эта пластинка своего рода opus magnum, главная работа для Swans, по словам бессменного лидера группы, Майкла Джиры (Michael Gira), «… на её создание ушло 30 лет. Это кульминация всех предыдущих альбомов Swans…».

The Seer (Провидец) является двойным альбомом, длится 2 часа, и нужно обязательно уделить ему эти 2 часа сразу, без перерывов. Иначе сложные, витиеватые, а оттого хрупкие мелодические узоры, образующие магическое музыкальное полотно, рвутся, а слушатель получает лишь обрывочные впечатления.
Началом пластинки служит заклинание «Lunacy», пугающая своим настроением композиция кажется анти(?)религиозным гимном, а звучит как монашеское песнопение под аккомпанемент реактивного двигателя. В «Mother Of The World» диссонансную монотонную гитару «успокаивает» индустриальный бас, ритмичное придыхание Джиры ведёт сначала в нойз и пропасть, а затем вдруг выбрасывает в электронно-акустическое пространство. До сих пор есть надежда, что всё ещё будет хорошо…

Затем приходит время Провидца (заглавный трек «The Seer»). 30 минут песни и 30 лет жизни. Почти непреодолимая звуковая стена из аккордеонов, кларнета, цимбал, хора волынок рушится, обнажая хрупкие психоделические струнные и осторожную басовую пульсацию. По воле безумного дирижёра махина композиции всё увеличивается в размерах, всё наращивает темп и громкость.

Джира повторяет «Я все это видел, я видел все это, я все это видел ...». Что же он видел, о чём он? Уж не о приевшихся ли музыкальных штампах, не о культурном тупике, не о том ли, что музыке нужно находить новые формы, чтобы жить и дальше вдохновлять людей? Вот Провидец уходит, растворяясь в непрерывном гитарно-перкуссионном бое… Чтобы вернуться в виде бесовской Кармакомы (помните Massive Attack?) от Swans, «The Seer Returns». Эта песня могла бы стать хитом, не будь она частью целого альбома.

«Avatar», ещё один гимн, построен на классическом «роковом» гитарном рифе в обрамлении колокольного звона. Отголоски пост-рока в финале композиции станут основой для следующей «A Piece Of The Sky». Несколько «беззубый» дуэт Джиры и бывшей участницы группы Джарбо, всего лишь подпевшей Майклу в фоновом режиме, выбивается из общей картины пластинки. Личные отношения и воспоминания о прошлом оказали влияние на песню, и отнюдь не положительное.  Завершающая композиция «The Apostate» (Отступник) — Симфония Апокалипсиса и Безумия, лебединая песня «лебедей» с дроновым тягучим вступлением, авангардной какофонией в середине и с тем же колокольным звоном из «Avatar», но вывернутым наизнанку. Безумец просит Нечто «убраться из его разума», но Оно уже несёт его по лестнице к Богу, спасения нет. Ибо мы давно спасены. И это блаженство. Такое блаженство, FUCK…

Несомненно, The Seer – альбом не для всех. Тем не менее, фанаты Swans не будут разочарованы, а Провидец наверняка завоюет новообращённых. За 2 часа и 30 лет вместе со Swans мы можем проследить тонкую грань между красотой и уродством, музыкой и шумом, катарсисом и отчуждением, праведностью и грехопадением. Майкл «видел всё это», и теперь показывает нам, остаётся только смотреть. И слушать.

В избранное: весь альбом.

Оценка: 9/10

Комментарии:
0 [ Добавить комментарий ]

Похожие статьи:
Новость дня
24 октября 2016 в 11:16
Как защита воронежского бизнесмена Ельшина боролась за отмену приговора
Воронежский облсуд рассмотрел жалобу 32-летнего Эдуарда Ельшина и его защиты на приговор за убийство у кафе IL Tokyo в ...
Статьи в формате RSS

Узнавайте первыми о новых вакансиях Воронежа и области.