В отпуск с домашним любимцем

4 августа 2011 в 15:33
В отпуск с домашним любимцем
Если вы планируете ехать за границу, необходимо оформить на питомца ветеринарный паспорт международного образца.

Лето – пора отпусков, все мы стремимся уехать из пыльных городов, хотя бы на несколько дней к морю, к солнцу, к свежему ветру и приключениям!
Если у вас дома живет какое-нибудь животное, будь то собака, кошка, шиншилла или любой другой зверек, необходимо тщательно подготовиться к поездке, особенно, если уехать вы планируете надолго.

Как поступить, если вам нужно уехать, но у вас дома живет маленькое и беззащитное существо, полностью от вас зависящее? Первой мыслью любящей и заботливой хозяйки, конечно же, будет, взять малыша с собой. Однако, прежде, чем отправиться с животным в дорогу, нужно учесть множество нюансов. Не все животные хорошо переносят дорогу. К примеру, шиншиллы, некоторые породы кошек, и другие небольшие зверушки. К тому же, большинство животных будут чувствовать себя комфортно, если их не брать в дорогу, а оставить дома, например, у друзей или родственников.

Есть также вариант подороже – гостиница для животных. Хотя за проживание и уход за питомцами вам придется выложить кругленькую сумму, вас не будут мучить угрызения совести, что пришлось возложить на плечи друзей (родственников) заботу о вашем котике (или хомячке). Здесь, как правило, предлагают довольно комфортабельные «номера», и вполне хорошую пищу для маленьких друзей человека, а также профессиональный и бережный уход за животными.

Многие домашние питомцы гораздо комфортнее будут себя чувствовать вдали от хозяина, нежели испытывать вполне реальные неудобства в дороге. Итак, не стоит брать с собой в дорогу, для их и вашей пользы, таких животных, как:

  • все виды грызунов;
  • земноводные (черепахи, змеи и т.д.);
  • кошки;
  • птицы.

Все перечисленные выше животные, как правило, нормально переносят разлуку с хозяином, чего не скажешь о собаках. Эти верные друзья человека обычно тоскуют и болеют, когда хозяева их оставляют, особенно у незнакомых ранее людей.

Итак, собираемся в отпуск с собакой. Что для этого нужно?

Если вы планируете ехать за границу, необходимо оформить на питомца ветеринарный паспорт международного образца. Этот документ содержит все данные о прививках и обработках (против паразитов), также здесь помещается отметка о чипировании.
Чипирование – это вставка в кожу животного специального чипа, с которого в случае необходимости можно считать информацию о владельце и другие необходимые данные.

Дата указанных в ветеринарном паспорте прививок должна быть не менее 30 дней, и не более 12 месяцев до даты отъезда.
Кроме паспорта, за три дня до отъезда, необходимо, на основании паспорта получить Государственной Ветеринарной Станции ветеринарное свидетельство №1-вет.
Для того, чтобы перевозить питомца посредством железнодорожного транспорта, необходимо иметь билет на провоз багажа.

При перевозе через границу в различные страны, могут потребоваться различные дополнительные документы. Рекомендуется уточнить пакет документов, необходимый для провоза животного в ту страну, в которую вы планируете поездку, заранее, чтобы успеть подготовить все необходимые бумаги.
К тому же, в определенных странах есть свои особенности данной процедуры, которые необходимо учитывать.

Путешествие с животным внутри Российской Федерации требуют наличия ветеринарного паспорта и ветеринарной справки №1-вет. Сейчас в России также повсеместно требуют наличие чипирования.

Если вы путешествуете со своим питомцем на автомобиле, постарайтесь сделать его и свою поездку максимально комфортной. Часто собак, не привыкших передвигаться на транспорте, тошнит, укачивает. В таких случаях рекомендуется подкармливать питомца по чуть-чуть, не перекармливая его, и делать время от времени короткие остановки. Таким образом, вы приведете вестибулярный аппарат собаки в норму.

Путешествующим в самолете животным, как правило, дают небольшую дозу легкого снотворного (препарат должен подобрать ветеринар), благодаря чему животное спит все время перелета, не испытывая стресс.

Каждый зверек имеет свои потребности и особенности характера, которые нужно учитывать, принимая решение о путешествии. Главное, собираясь в отпуск с домашним животным, учесть все возможные нюансы, чтобы приятная поездка не превратилась в кошмар.

Комментарии:
0 [ Добавить комментарий ]

Похожие статьи:
Новость дня
24 октября 2016 в 11:16
Как защита воронежского бизнесмена Ельшина боролась за отмену приговора
Воронежский облсуд рассмотрел жалобу 32-летнего Эдуарда Ельшина и его защиты на приговор за убийство у кафе IL Tokyo в ...
Статьи в формате RSS

Узнавайте первыми о новых вакансиях Воронежа и области.