Чем опасны блохи в квартире?

28 января 2013 в 18:36
Чем опасны блохи в квартире?
Как только хозяева обнаружили, что любимая кошка или собака ведет себя чрезмерно беспокойно и постоянно вычесывается, следует обратиться к ветеринару.

Одними из самых распространенных и неприятных паразитов являются блохи. Они могут поселиться в шерсти домашних животных и вслед за ними попасть в дом. Чем опасны эти насекомые, и как с ними бороться?

Как только хозяева обнаружили, что любимая кошка или собака ведет себя чрезмерно беспокойно и постоянно вычесывается, следует обратиться к ветеринару. Для того чтобы лечение было эффективным, важно правильно подобрать средства. В некоторых случаях может быть достаточно использования специальных шампуней, в других могут потребоваться более серьезные меры. Все необходимые медицинские средства и другие товары для собак и кошек можно найти в ближайшем зоомагазине. Важно проводить лечение комплексно, в противном случае результат может быть отрицательным. Блохи могут быть опасны и для человека, поскольку они являются разносчиками многих серьезных заболеваний. Они являются переносчиками тифа, бруцеллеза и туляремии.

На теле человека паразиты не живут, но при этом единичные укусы не исключены, и они могут быть не менее опасны. Поэтому после обнаружения первых симптомов заражения питомца необходимо немедленно принять меры. Но лечение может быть бесполезным, если заражен весь дом. Вывести блох не так просто. Следует учитывать, что эти кровососущие насекомые могут прожить без пищи более полутора лет. Паразиты быстро размножаются, в течение жизни самка откладывает до 2000 яиц. В отличие от самих насекомых, их яйца не могут держаться на шерсти животного, поскольку являются неклейкими. Чаще всего их можно найти на полу, в частности, в трещинах паркета и за плинтусами, но самым опасным местом является подстилка. Также идеальные условия для развития блох предоставляют домашние ковры. Главное, чтобы в ворсе содержалось достаточно пыли и мусора.

Цикл развития блохи может занять от двух недель до месяца и даже более. Все зависит от внешних условий. Если они благоприятны, насекомое выбирается из кокона и находит жертву, на теле которой поселяется. Вслед за ней приходят другие, и так образовывается колония. Одновременно на теле животного может обитать до 200 паразитов. Как правило, обнаружить насекомых несложно, достаточно лишь слегка раздвинуть шерсть. В результате заражения животное постоянно вычесывается, на коже образуются царапины и ссадины, если не предпринять своевременных мер, они могут перерасти в дерматит. Таким образом, параллельно с проведением курса лечения важно также очистить квартиру. Необходима тщательная дезинфекция помещения с использованием специальных средств. Альтернативой может стать вызов СЭС. Многие из используемых для обработки помещения веществ являются токсичными, поэтому лучше всего на время перебраться в другую квартиру.

Ковры и подстилку важно обработать особенно тщательно, поскольку они являются основным местом обитания насекомых. В некоторых случаях может быть проще вовсе избавиться от подстилки и купить новую. Чтобы избежать подобных проблем в дальнейшем, необходима регулярная профилактика. Возможно применение специальных ошейников, которые отпугивают паразитов. Подобные приспособления крайне удобны, кроме того, они могут стать привлекательным аксессуаром. Обязательно стоит подготовить питомца к дачному сезону, поскольку именно в это время риск заражения наиболее высок. Для профилактики можно использовать капли от блох для собак, которые наносятся на холку. Они достаточно эффективны и при этом совершенно безопасны для здоровья животного. Лучше своевременно предотвратить возникновение проблемы, чем долго и мучительно бороться с ее последствиями.

Комментарии:
0 [ Добавить комментарий ]

Похожие статьи:
Новость дня
24 октября 2016 в 11:16
Как защита воронежского бизнесмена Ельшина боролась за отмену приговора
Воронежский облсуд рассмотрел жалобу 32-летнего Эдуарда Ельшина и его защиты на приговор за убийство у кафе IL Tokyo в ...
Статьи в формате RSS

Узнавайте первыми о новых вакансиях Воронежа и области.