Как весело и с пользой для здоровья провести новогодние праздники?

24 декабря 2011 в 22:54
Как весело и с пользой для здоровья провести новогодние праздники?
Если вы планируете встретить Новый год в лесу, на свежем воздухе, возле костра, или же во дворе собственного дома, рекомендуем приготовить  сытные и вкусные блюда.

Многие из нас привыкли проводить новогодние праздники довольно банально – сидя перед телевизором за столом, обильно заставленным достаточно тяжелыми для организма яствами и напитками. Мало того, что мы «грузим» наш желудочно-кишечный тракт и печень всевозможными излишествами, так мы еще и не помогаем организму справляться с такой мощной нагрузкой.

Если вы планируете встретить Новый год в лесу, на свежем воздухе, возле костра, или же во дворе собственного дома, рекомендуем приготовить блюда сытные и вкусные, которые желательно употреблять горячими.

Во-первых, шашлыки. Не стоит покупать маринованное мясо, зачастую довольно сомнительного происхождения и качества, в супермаркетах. Гораздо полезнее и безопаснее для здоровья замариновать мясо для шашлыка самим.

Наиболее вкусный и нежный шашлык, на мой взгляд:
Берем 2 килограмма свинины (ошеек либо с лопатки), режем порционными кусками, складываем в посудину эмалированную либо стеклянную. Наливаем туда же литр обычного кефира, выдавливаем сок одного небольшого лимона, добавляем нарезанные кольцами 5 больших луковиц, соли по вкусу и черного душистого перца – 10-15 горошин. Затем все тщательно перемешиваем, и оставляем на 5-10 часов мариноваться.
Затем жарим наш шашлык на шампурах, на жару.

Кроме шашлыка из мяса, рекомендую приготовить шашлык грибной. Такое блюдо придется по вкусу не только вегетарианцам, оно способно украсить своим насыщенным вкусом любое праздничное застолье.

Итак, шашлык из шампиньонов:
1 килограмм свежих шампиньонов (крупных) залить 250 мл соевого соуса, также добавить 50 мл растительного масла. Оставляем мариноваться наши грибочки на 3-6 часов. После чего жарим их на шампурах. Такой шашлык получается очень сочным, в процессе маринования специфический запах соевого соуса теряется, грибочки становятся похожими по вкусу на белый гриб.

Также можно приготовить на костре ароматный праздничный бульон, который придется по вкусу гостям на свежем морозном воздухе:

Такой бульон готовят из следующих компонентов:

  •     Домашняя курочка;
  •     Морковь:
  •     Большая луковица;
  •     Головка чеснока;
  •     Маленький корень имбиря;
  •     Лавровый лист и черный душистый перец.

Все составляющие опустить в казан, залить водой, посолить по вкусу, накрыть крышкой и варить около 1-1,5 часа. Бульон получается оригинальным на вкус, питательным и ароматным.

Что касается напитков, не стоит отдавать предпочтение водке или коньяку. На свежем воздухе, лучше всего попивать ароматный чай, кофе, какао либо горячий шоколад.

К шашлыку лучше подавать свежее «живое» пиво в ограниченных количествах или же сухое вино.

Чтобы согреть гостей, можно приготовить горячий грог либо глинтвейн, которые содержат совсем небольшой градус алкоголя, и в малых количествах полезны для здоровья. Глинтвейн является отличным противовирусным средством, его даже применяют в целях профилактики в случаях переохлаждения.

Итак, ароматный и согревающий глинтвейн:

300 мл красного сухого вина, 700 мл яблочного сока, сок одного лимона, 10 гвоздичек, одна палочка корицы, сахар или мед по вкусу – это все необходимо подогреть, но ни в коем случае не кипятить! Горячий напиток разливают в глиняные рюмочки, и подают гостям. Данный напиток прекрасно снимет усталость, придаст сил и настроения.

Где бы вы ни встречали Новый год – дома или на свежем воздухе, нам не обойтись без салатов. Все мы привыкли, что салаты – необходимый атрибут каждого застолья. Предлагаем парочку легких блюд, которые не особенно «нагрузят» желудок и печень.

Салат «Оливье» сырный:

  •     Вареный картофель и вареную морковь нарезать небольшими кубиками;
  •     Кислое яблоко натереть на терке;
  •     Маринованные грибы нарезать соломкой;
  •     Вареное яйцо нарезать кубиками;
  •     Сыр твердый, сыр Адыгейский и сыр копченый колбасный нарезать кубиками;
  •     Нарезать соломкой маринованный огурчик;
  •     Горошек зеленый консервированный;
  •     Зеленый свежий лук, зелень петрушки и укропа нарезать и добавить в салат.

Затем наш салат приправляем майонезом домашнего приготовления, и шедевр готов.

Рекомендуем также сделать салат, который называется «Сырой» - довольно оригинальное, праздничное, вкусное, а главное полезное блюдо:

На широкое плоское блюдо выкладываем «кучками» одинакового размера следующие ингредиенты (по кругу):

  •     Сырую, натертую на крупной терке свеклу;
  •     Сырую, натертую на крупной терке морковь;
  •     Картофель, нарезанный соломкой и жаренный в смеси масла растительного и воды;
  •     Лук репчатый нарезанный соломкой (предварительно лук заливаем кипятком, сливаем воду и сбрызгиваем наш лучок лимонным соком, чтобы промариновался;
  •     Сырую белокочанную капусту, нарезанную соломкой;
  •     В середину круга выкладываем мясо, нарезанное соломкой (свинина или мясо птицы, замаринованное, и затем потушенное до готовности).

Салат взбрызгиваем бульоном, в котором тушилось мясо. Салат непосредственно перед употреблением перемешать.

Порадовать гостей также можно сладостями с секретом – предлагаем испечь так называемое «печенье судьбы». Мода на такое печенье пришла к нам с востока. В китайских ресторанах им обычно угощают посетителей. Сделать его очень просто: в Интернете есть масса пожеланий и предсказаний, переведенных с китайского языка, просто распечатайте их, вырежьте, сверните в трубочки. Затем замесите песочное тесто – 300 гр сливочного масла, желток одного куриного яйца, ваниль, корица, полстакана сахара, мука, сода (полчайной ложки), гашеная уксусом. Разделите тесто на одинаковые небольшие шарики, раскатайте из них лепешки, затем на середину лепешки нужно положить свернутое предсказание, и свернуть конвертиком. Печенья выпекаются около 15-20 минут. Остывшие «печенюшки» можно разрисовать растопленным шоколадом – белым, молочным и черным.

Затем пусть каждый гость загадает желание, и выберет себе печенье. Разломив его, и прочитав предсказание, гость узнает, сбудется ли его желание в наступающем году.

Основную массу праздничных блюд желательно делать легкими. И не стоит переедать и «перепивать» в праздничные дни, чтобы не было «мучительно больно» вашему желудочно-кишечному тракту еще многие недели после окончания праздников.
 

Комментарии:
0 [ Добавить комментарий ]

Похожие статьи:
Новость дня
24 октября 2016 в 11:16
Как защита воронежского бизнесмена Ельшина боролась за отмену приговора
Воронежский облсуд рассмотрел жалобу 32-летнего Эдуарда Ельшина и его защиты на приговор за убийство у кафе IL Tokyo в ...
Статьи в формате RSS

Узнавайте первыми о новых вакансиях Воронежа и области.